? 长兴岛经济区推广“五指分类法”推进农村人居环境整治-大连长兴岛经济区网站 356bet骗子_356bet体育足球_356bet体育足球直播
长兴岛经济区推广“五指分类法”推进农村人居环境整治
2019-08-26 08:40 ? 党群工作部 审核人: ??(点击: )

  农村人居环境整治工作开展以来,长兴岛经济区交流岛街道马路村积极推广农村生活垃圾“五指分类法”,给全村环境卫生带来大变样,已经成为十里八村学习推广的样板。

  在马路村每家每户的院门上,都贴着一张农村生活垃圾“五指分类法”示意图,一个展开的手掌,五个手指上分别标注着:可腐烂的堆肥沤粪、可燃烧的分解燃烧、可卖的积攒变卖、建筑垃圾填坑垫道、其他垃圾暂存。

356bet骗子  村主任刘水介绍,可腐烂、可燃烧、可变卖的垃圾占了农村家庭生活垃圾的95%,贴这个图,就是时刻提醒大家自觉养成垃圾分类的好习惯,使“户分类、户处理、不出院、零填埋”源头治理模式成为可能。对于剩余的大约5%的有毒有害垃圾,将由村里统一收集、处理。

  刘水还介绍,垃圾分类虽然不是新事物,但要养成自觉习惯,首先要改变群众的认识,为此,他们通过发放宣传单、科普小知识等多种形式,展开了广泛宣传,让村民自觉参与维护公共卫生,爱护生活环境。

  如今,驱车行驶在马路村大街小巷,整齐划一的院墙、干净整洁的村路让人神清气爽、恍如画中。村路两旁的柴草堆、粪堆、粮仓和厕所都不见了,取而代之的是绿树红花。


关闭窗口